::: *
鯊魚點將錄
象鯊
巨口鯊
鯨鯊
大白鯊
大青鯊
狹紋虎鯊
黑鰭鋸尾鯊
條紋斑竹鯊
鼬鯊
低鰭真鯊
烏翅真鯊
沙拉真鯊
皺鰓鯊
星雲扁鯊
亮烏鯊
淺海長尾鯊
白斑星鯊
寬尾斜齒鯊
路氏雙髻鯊
斑紋鬚鯊
光鱗鯊
*
 
::: * *
* 鯊魚點將錄 低鰭真鯊
*
*
* 低鰭真鯊 (真鯊科) * *
學名:Carcharhinus leucas 圖片:低鰭真鯊
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
     

形態特徵:
體呈紡錘型,軀幹粗大。頭寬扁。尾基上下方各具一凹窪。吻端非常寬圓而短。眼圓,瞬膜發達。前鼻瓣呈寬三角形;無口鼻溝或觸鬚。口裂弧形,口閉時上下頜緊合,不露齒;上頜齒側扁而寬,邊緣具細鋸齒,齒尖直立或略外斜,無小齒尖;下頜齒較窄而直立或稍頜斜,邊緣具鋸齒,近基底則平滑。噴水孔缺如。背鰭2個,背鰭間無隆脊,第一背鰭寬大,起點與胸鰭基底後方相對;第二背鰭小,起點在臀鰭起點之前或相對;胸鰭大型,鐮刀形,鰭端伸達第一背鰭基底後端;尾鰭寬長,尾椎軸上揚,下葉前部顯著三角形突出,中部低平延長,與後部間有一深缺刻,後部小三角形突出,尾端鈍尖。體背側暗灰色,腹側灰白;各鰭尖暗色。

棲所生態:
分布於世界熱帶與溫帶海域。本種是唯一能深入淡水河川,甚至湖泊生活的鯊類,但同時也是3種對人們最具危險的鯊類之一(另兩種為鼬鯊及大白鯊)。胎生。捕食獵物的速度快,主要以硬骨魚類為食,亦掠食其它鯊魚、甲殼類、頭足類、海膽、海蛇、海龜,甚至垃圾等。

漁業利用:
多屬誤捕或混獲,在釣魚運動中則是主要目標魚種。
     
低鰭真鯊
海洋背景底圖