::: *
鯊魚點將錄
象鯊
巨口鯊
鯨鯊
大白鯊
大青鯊
狹紋虎鯊
黑鰭鋸尾鯊
條紋斑竹鯊
鼬鯊
低鰭真鯊
烏翅真鯊
沙拉真鯊
皺鰓鯊
星雲扁鯊
亮烏鯊
淺海長尾鯊
白斑星鯊
寬尾斜齒鯊
路氏雙髻鯊
斑紋鬚鯊
光鱗鯊
*
 
::: * *
* 鯊魚點將錄 鼬鯊
*
*
* 鼬鯊 (真鯊科) * *
學名:Galeocerdo cuvier 圖片:鼬鯊
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
     

形態特徵:
體背側灰褐色或青褐色;腹側白色。體側和鰭上具不規則褐色斑點,連成許多縱行及橫行條紋。體呈紡錘型,軀幹相當粗壯。頭寬扁。尾基上下方各具一凹窪。吻短而寬圓。眼近圓形,瞬膜發達。前鼻瓣短而呈三角形;唇溝很長,上唇溝幾達下唇溝之兩倍長而接近眼之前角。口裂寬,深弧形,口閉時上下頜緊合,不露齒;上下頜齒同型,寬扁斜三角形,邊緣具明顯鋸齒,齒尖明顯外斜。背鰭2個,背鰭間存在明顯的隆脊,第一背鰭寬大,起點與胸鰭內角相對;第二背鰭小,起點在臀鰭起點之前;胸鰭中大型,鐮刀形,鰭端伸達第一背鰭基底後端;尾鰭寬長,尾椎軸上揚,上葉位於近尾端,下葉前部顯著大三角形突出,中部低平延長,與後部間有一深缺刻,後部扁三角形微突出,與上葉分隔處亦具缺刻,尾端尖突。

棲所生態:
分布於世界熱帶與溫帶海域。具有在大洋中遷移的習性,同時也具有垂直洄游習性,白天在深水域活動,夜間則至水表層或淺水域捕食。卵胎生。性兇猛且貪婪,食性廣泛,又名海洋中的垃圾桶,掠食海洋中的硬骨魚類、其它鯊魚、魟。

漁業利用:
主要以流刺網及延繩釣捕獲,經濟價值高。肉質佳,可加工成各種肉製品;鰭可做魚翅;皮厚可加工成皮革;肝可加工製成維他命及油;剩餘物製成魚粉。
     
鼬鯊
海洋背景底圖