::: *
鯊魚點將錄
象鯊
巨口鯊
鯨鯊
大白鯊
大青鯊
狹紋虎鯊
黑鰭鋸尾鯊
條紋斑竹鯊
鼬鯊
低鰭真鯊
烏翅真鯊
沙拉真鯊
皺鰓鯊
星雲扁鯊
亮烏鯊
淺海長尾鯊
白斑星鯊
寬尾斜齒鯊
路氏雙髻鯊
斑紋鬚鯊
光鱗鯊
*
::: * *
* 鯊魚點將錄 象鯊
*
*
* 象鯊 (象鮫科) * *
學名:Cetorhinus maximus 圖片:象鯊
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
     

形態特徵:
體呈紡錘型,軀幹較粗壯。頭大,略側扁。尾基上下方各具一凹窪;尾柄具側突。吻長而圓突。眼略小,圓形,無瞬膜。口裂寬,廣弧形,下頜短,口閉時不露齒;頜齒小而多,邊緣光滑,齒頭向後,無小齒尖,4-7列在使用,每側每行100餘個。鰓孔5個,很寬,由背上側延伸至腹面;鰓耙細長密列。背鰭2個,第一背鰭大而略呈等邊三角形,起點於胸鰭及腹鰭間,後緣凹入,上角略尖圓,下角微尖突;第二背鰭頗小,起點在腹鰭後端之後,後緣凹入,上角尖圓,下角微尖突;胸鰭寬大,後緣微凹入;尾鰭叉形,尾椎軸稍上揚,上尾叉較長大,近尾端處有一缺刻,下尾叉較短小。體背側灰褐色;腹側白色。

棲所生態:
大洋性鯊魚,魚類中體型第二大。棲息於外海之大陸棚及島棚水域,常會出現於岸邊、潮間帶外圍、或內灣。通常1-3尾或多達百尾成群在水表面緩慢的巡游,背鰭會露出水面,或翻身曬腹。濾食性,以浮游無脊椎動物、小魚或魚卵為食。具有季節性洄游習性。

漁業利用:
主要以底拖網、流刺網及鏢旗魚法捕獲,經濟價值高。肉質佳,魚肉紅燒或加工成各種肉製品;鰭可做魚翅;皮厚可加工成皮革;肝可加工製成魚肝油;剩餘物製成魚粉。

 
象鯊    
圖片說明:
2005年夏天於成功漁港抓到後, 運送到南方澳漁港宰殺販售, 圖中為象鯊的大嘴巴以及清晰的鰓裂構造, 水流帶著浮游生物進入象鯊的口中, 再由鰓的構造過濾取食
象鯊(圖片提供者:李柏鋒先生)
   
     
象鯊
 
 
海洋背景底圖