::: *
拯救鯊魚
現狀問題
需要保育的理由
怎麼做
*
 
::: * *
* 拯救鯊魚 需要保育理由
*
*
* 引言動畫-拯救鯊魚 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-怎麼做 * * * * * * *
圖片-大白鯊
沒有買賣就沒有殺害
*
*
*
  

  政府從2007年中開始,明令禁止捕抓鯨鯊,同時禁止在市面上販賣鯨鯊肉了,這是鯊魚保育行動的一大突破。台灣海域其實有很多鯊魚,不論在數量上或是物種都很多,但是因為人為捕抓以及環境破壞的結果,卻很少有人能夠在潛水的時候遇到鯊魚,所以比起其他國家來講,被鯊魚攻擊的事件就少了很多,而真的想要觀察或研究鯊魚時,也遇不到鯊魚了。其實最好的做法還是將海洋的棲地維持得很健康,各種鯊魚自然而然就會出現在台灣海岸,包括珊瑚礁、潟湖、紅樹林等,而我們則可以盡量以不干擾的方式去潛水觀察。

鯊魚之所以受到這麼強大的漁撈威脅,主要就是因為華人把魚翅當成是最高級的食材,價格很貴,所以漁民便很努力捕抓,而為了講究氣派,許多重要場合的宴席也都會出現魚翅的料理,所以魚翅需求量越來越高,價格越來越貴,漁民越抓越多,鯊魚越來越少,魚翅越來越貴…如此循環的情況下,鯊魚便遭受了很大的威脅。

其實魚翅就是鯊魚的胸鰭、背鰭、尾鰭等部位,經過各種處理之後所留下的,其主要成份就是膠原蛋白,但是這種膠原蛋白並無特殊之處,因此有許多其他的替代品,而且魚翅本身並沒有味道,因此魚翅料理的各種味道均是調味而來,倘若為了沒有特殊營養成份,又沒有味道的魚翅而每年犧牲成千上萬的鯊魚,進而改變整個海洋生態與環境,我們將需要花費更多的成本來彌補吃魚翅所帶來的後果。

 

 

 
海洋背景底圖