::: *
拯救鯊魚
現狀問題
需要保育的理由
怎麼做
*
 
::: * *
* 拯救鯊魚 需要保育理由
*
*
* 引言動畫-拯救鯊魚 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-需要保育理由 * * * * * * *
鯊之死
繁殖力太低,成長速度緩慢
*
*
         
    如果一個草原有一百萬株小草,那可能可以養一百隻草食性的羊,不過一千隻的羊,可能只能養得起一隻肉食性的獅子,這是食物鏈的基本架構,因為像是小草這個的生產者把太陽的能量固定以後,透過幾個階層的攝食行為,能量就會越來越少。同理可知,在海洋中,原本鯊魚這種最頂層的掠食者數量就很少了,可能海水中有不計其數的浮游生物,也有很多的小魚,可是不會有太多的鯊魚,而如果我們再毫無顧忌的補抓鯊魚,鯊魚很快就會被捕抓殆盡的!
而生殖的特性則是鯊魚另一個需要我們好好保護的原因。不像蒼蠅那些繁殖很快的生物,我們人類要長大到時幾歲才性成熟,懷孕十個月才能把小孩生出來,而一次只能生一兩個小孩,而鯊魚跟人類也很像,要出生後好幾年才性成熟,懷孕期又很長,而且一胎能生的數量也很有限,所以如果鯊魚的族群受到傷害,要再回復原來的族群大小很困難,而且受過傷害的族群往往遺傳多樣性會降得很低,我們人類都知道近親交配很容易產生不健康的後代,可是這種情況卻很常出現在受傷害的族群,所以鯊魚的族群受傷害以後不但不容易恢復,更不容易回到健康的狀態。
我們來想想如果草原上沒有獅子會怎樣?沒有獅子的控制,羊群會很快樂的成長,羊的數量越來越多,但是可以吃的草卻越來越少了,到最後整個生態系無法達成平衡,反而會造成崩潰,結果草被吃光了,羊也餓死了,而沒有草的土地很容易沙漠化,最後整個生態系統因此而毀滅。同樣的,這種事情也會發生在海洋裡面,如果鯊魚從海洋生態系消失了,最後可能連鎖效應會造成各種海洋生物都消失了。
所以我們在進行漁撈行為的時候,應該要隨時留意各種漁獲族群的狀態,讓整個族群維持足夠的數量和健康的遺傳多樣性,也要留意整個生態系統的每個營養階層是否有順暢的流動和平衡,以避免因為其中的一種生物的消失或大量增加,到最後卻摧毀了整個生態系統。唯有謹慎的監控和妥善的管理,我們才能夠永續的利用海洋的各種資源,而對於鯊魚的保育,已成為每個國家都刻不容緩的必要行動。
 
   
   
海洋背景底圖