::: *
拯救鯊魚
現狀問題
需要保育的理由
怎麼做
*
 
::: * *
* 拯救鯊魚 現狀問題
*
*
* 引言動畫-拯救鯊魚 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-現狀問題 * * * * * * *
圖片-雙髻鯊
許多國家為了取得珍貴的鯊魚魚翅,在沒有任何針對鯊魚所設立的管制措施及保育行動下,長期捕撈各種能夠提供魚翅的鯊魚,使得鯊魚數量逐漸減少。
*
*
     

過漁:
根據估計,每年有將近七千萬尾的鯊魚被人類所捕獲。目前透過許多保育組織的努力,加上聯合國等國際組織的合作,已經有許多國家以制定法令等實際作為來保護鯊魚。然而鯊魚是海洋生物,因此只有某些國家展開保育行動是沒有用的。台灣目前並未將任何鯊魚列入保育類生物,可能是因為漁民對政府施加壓力,也可能是政府沒有充分證據支持他們做決策,再加上台灣通常不是國際組織的會員國,因此國際組織的協議對台灣沒有強制力, 然而近年來經過保育團體的爭取與政府的重視,對於鯊魚的保育行動已有相當大的進展,政府與學者已經提出「台灣鯊魚保育與管理國家行動計畫」(Taiwan’s National Plan of Action for the Conservation and Management of Sharks),從普查生物相、收集漁業等各種資料、回顧與規劃將來的研究,均已有規劃,然而許多珍貴鯊魚物種仍然無法列入保育類生物的清單,以法律保護。不過從行政程序來看,包括俗稱豆腐鯊的鯨鯊,也從2008年起禁止捕抓與任何販售的行為。

誤捕與混獲:
其實許多深海鯊魚體型既小又沒有經濟價值,不過在一些沒有選擇性漁具的漁撈過程中,還是會被漁民所誤捕,例如以底棲性魚類或蝦、蟹為主要漁獲的拖網漁業,就時常會把各種底棲性的鯊魚和魟魚同時捕抓起來,而且也會把這些鯊魚和魟魚所居住的環境破壞掉,可以說是非常具有毀滅性的漁法。政府應該補助漁民更換對環境衝擊較小,對目標漁獲有篩選性的新型漁具,並且對於漁撈季節、產量以及地點均要有所規範,才能永續經營。

污染:
隨著人類的科技發展,我們排放到環境中的污染物質也越來越多,即使不是直接排放到海洋去,也會隨著河水流入大海,而且還有許多船舶所造成的污染,都讓原本乾淨的海洋環境越來越不適合生物居住。雖然海洋很大,具有稀釋的作用,可是鯊魚是食物鏈最頂端的掠食者,因此許多浮游生物所吸收的污染會被小魚隨著攝食的動作而累積在小魚身體,小魚被大魚獵食後又累積在大魚身上,而鯊魚吃了大魚,所以累積了最多的污染物質,包括各種人類合成的化合物以及人類不當排放的各種重金屬。如此一來,鯊魚會活的越來越不健康,而且人類吃了鯊魚之後,所有的污染物質也會累積在人類身上,這也算是一種自食惡果。

海洋背景底圖