::: *
鯊魚與人類
食用及料理方式
漁業捕捉方式
保健與藥物的利用
蒐藏及飾品
流體力學的應用
*
 
::: * *
* 鯊魚與人類 蒐藏及飾品
*
*
* 引言動畫-鯊魚變變變 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-蒐藏及飾品 * * * * * * *
圖片-鯊魚皮
大口的顎骨被視為珍品蒐藏皮可作為皮件
*
*
 
 
  台灣人勤奮而且節儉,幾乎不浪費任何的資源,因此鯊魚在台灣幾乎全身上下都可以被利用,例如魚翅是高級料理食材,而魚皮則可以用來做皮革製品或製成食材,軟骨則常被生技公司或藥廠購買去提煉軟骨素或製作抗癌藥物,肝臟則可以提煉魚油或鯊烯,魚肉製成魚排、鯊魚煙或是魚丸及魚漿製品,連不能吃的牙齒,一樣也可以製作成為手工藝品或裝飾品,其中又以大白鯊(Carcharodon carcharias)的牙齒最受歡迎。
  鯊魚牙齒化石

大白鯊的牙齒在某些文化上有特殊含意,因此收藏家特別的多,而且近年來捕獲的大白鯊數量日益減少,體型也小了許多,因此大白鯊的牙齒所製成的裝飾品價格水漲船高,牙齒越完整的價格就越好。
此外,鯊魚皮可製成品質優良的皮革,某些種類的鯊魚皮革在市場上更是有相當好的價錢,通常製作為皮夾。不過沒有去除鱗片的鯊魚皮還有另一個特殊的功能,那就是拿來研磨芥末,尤其較高級的日本料理通常使用的是現磨的新鮮芥末,而用來研磨的就是角鯊的皮膚和盾鱗,功能就類似砂紙一般。

海洋背景底圖