::: *
鯊魚與人類
食用及料理方式
漁業捕捉方式
保健與藥物的利用
蒐藏及飾品
流體力學的應用
*
 
::: * *
* 鯊魚與人類 保健與藥物的利用
*
*
* 引言動畫-鯊魚變變變 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-漁業捕捉方式 * * * * * * *
圖片-鯊
常見魚肝油、化妝品、抗癌物的研發。
*
*
     

 在許多藥妝店或西藥房時常可以看到各種貼著鯊魚圖案的藥品或是營養食品,然而這些東西真的有效嗎?以下便介紹幾種較有名的鯊魚製藥物及營養食品。

 
 
軟骨素:
骨骼可以依鈣化程度分為兩類,分別是硬骨以及軟骨,而在硬骨的保養或保健上,可以吃鈣片或是相關的產品,軟骨的話通常就要以鯊魚的軟骨製成的軟骨素為主了。然而要注意的是在服用軟骨素之後,可能還沒吸收就被消化成其他物質了,目前也沒有明確證據顯示軟骨素有易於人體的保養或保健。
 
鯊烯
這種成份主要是從棲息於深海的角鯊肝臟中提煉得到的,號稱可以抗氧化,常用於化妝品或皮膚保養品,用來殺菌、保持皮膚溼潤以及修復表皮等。
 
抗癌藥物:
一開始科學家沒有觀察到鯊魚得癌症的紀錄,因此認為鯊魚體內是否有抗癌的物質讓他們能夠不得癌症,後來隨著研究資料的累積,發現鯊魚也有癌症,但是得癌症的比例較其他生物還少,因此便嘗試從軟骨等組織找出抗癌藥物,然而目前依舊沒有科學證據證明鯊魚體內有抗癌物質。
 
鯊魚油:
鯊魚有很大的肝臟用來提供身體浮力,而肝臟中最主要的成份便是油脂,雖然有些鯊魚的肝臟有毒,不過部份鯊魚無毒的肝臟可以用來提煉出油脂,進而製成魚油、維他命或乳液,用途相當廣泛。而鯊魚油的主要營養成份包括有維他命A、D和EPA、DHA等。
 
雖然以鯊魚為材料而生產的各種保健藥物與食品非常的多,然而有許多產品所宣稱的療效或功能並沒有任何科學根據,因此在使用前應該確定是否有經過檢驗與政府主管單位認可。當然,生病了就去看醫生,並聽從醫生指示服藥,這才是最正確的作法。
海洋背景底圖