::: *
鯊魚與人類
食用及料理方式
漁業捕捉方式
保健與藥物的利用
蒐藏及飾品
流體力學的應用
*
 
::: * *
* 鯊魚與人類 漁業捕捉方式
*
*
* 引言動畫-鯊魚變變變 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-漁業捕捉方式 * * * * * * *
圖片-大白鯊
不同鯊魚的捕捉方式及混獲問題
動畫
*
*
 
  
人類捕捉鯊魚的方法真的是千奇百怪,這也許是因為鯊魚的棲息地很多樣,物種和生態特性也很多樣,沒有哪一種漁法可以捕抓到所有鯊魚的緣故。在東方世界,大部分的鯊魚都是透過商業或經濟性漁業活動被捕獲的,不過在西方世界,運動釣魚也捕獲了很大量的鯊魚。以下便介紹主要的幾種經濟性漁業活動會使用的捕鯊方法。
 
一、底拖漁法:
  在台灣的一些漁業港口,包括台中梧棲漁港、宜蘭大溪漁港、宜蘭南方澳漁港、屏東東港等,都可以發現底拖漁業的存在。方法是,將漁網沈降到海底,然後漁船拖拉著魚網前進,網口底部會有鐵鍊,鐵鍊對海底造成擾動,讓生物離開海底,船不斷往前移動並捕捉生物。它有兩個主要的缺點:1.對海底的棲地環境造成嚴重的破壞。2.將所有的生物一網打盡,不論各種體型,都難逃一劫。被底拖漁法摧毀的海洋環境與生物,其破壞程度就好比人類經歷過的921地震與南亞海嘯。

底拖漁法1
底拖漁法1
底拖漁法2
底拖漁法2
 
 
二、延繩釣:
  平常釣魚是「一個人」使用一根釣魚根與釣線,一次只能釣到一隻魚。而延繩釣一口氣就使用1000-3000支的釣繩,由「船」去釣魚;數小時後再將釣繩拉上船,主要以高經濟價值的鮪魚、旗魚為主,有時候也以鯊魚為主,通常是大洋性且體型較大的鯊魚,這類的鯊魚可以提供很珍貴的魚翅、魚肉以及軟骨,具有較高的經濟價值。 延繩釣的好處是較具有選擇性,可以改變餌料或魚鉤的或變化深度而捕獲不同的魚種,然而也因為能夠針對目標進行捕捉,因此若沒有適當的管理,很容易就會將單一生物的整個族群捉光光。
 
延繩釣
延繩釣
 
三、定置網:
  放置在某個特定地點的網具,有點像是只有入口而沒有出口的迷宮式陷阱加上一般家用的捕鼠器,讓獵物進的去出不來;鯨鯊便常常游進定置網內。
 
定置網1
定置網1
定置網2
定置網2
海洋背景底圖
動畫