::: *
鯊魚與人類
食用及料理方式
漁業捕捉方式
保健與藥物的利用
蒐藏及飾品
流體力學的應用
*
 
::: * *
* 鯊魚與人類 食用及料理方式
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-食用及料理方式 * * * * * * *
圖片-魚翅羹
鯊魚被捕的主要就是要取其魚?做成魚翅
*
*
     

鯊魚和魟魚因為肌肉含有很高的尿素等氨氮化合物,所以許多鯊魚或魟魚的肉聞起來有一股尿臊味或是阿摩尼亞味,因此可以食用的鯊魚其實不多,而如果要食用鯊魚的話,也必須經過較為特殊的處理或加強調味,以去除怪味或是掩蓋氨氮味道。以下便介紹幾項比較常見的鯊魚料理:

圓形
魚排:
少數幾種鯊魚的肌肉含有比較少的氨氮化合物,例如鯖鯊,因此便常被用來作成魚排。
 
圓形 煙燻鯊魚:
由於鯊魚有較重的腥味,因此便以煙燻的方式處理,可以抑制或去除腥味。製作鯊魚煙之前,必須先將鯊魚肉切為適當大小,清洗後以清水煮熟,這個動作還可以去除肉內的氨氮物質以及腥臭味。煮熟冷卻後,再以糖等調味料進行煙燻,而調味料的搭配以及煙燻火侯的控制便是成功的關鍵。
   
圓形 魚翅:
魚翅大多以乾貨販賣,價格相當昂貴,因大小、物種與部位而有所差異,但並沒有特殊的療效或營養成份,也沒有味道,因此在料理前需要泡水軟化,而料理過程主要就是將魚翅煮軟並加以調味,處理過程相當費時費工。
   
圓形 鯊魚皮:
鯊魚皮雖然摸起來有砂石的感覺,不過如果去除盾鱗並經過妥善處理,也是一道相當受歡迎的料理,尤其是加在火鍋中,煮過以後很有口感,不過大多以乾貨的方式販賣,烹煮前需要泡水軟化以及去除腥味。除了火鍋,也有人將鯊魚皮製作成涼拌或火炒的料理。
海洋背景底圖