::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
 
::: * *
* 鯊之驚奇 鯊魚的各項紀錄
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-鯊魚的各項紀錄 * * * * * * * *
圖片-皺唇鯊 *
大海中鯊魚的各項紀錄 *
動畫 *
* *
* *
     
* 最大的鯊魚:鯨鯊(Rhincodon typus),最大體長大約20公尺
   
* 最小的鯊魚:擬角鯊,成熟體長只有大約10公分,最大只有25公分。
   
* 數量最少的鯊魚:目前全世界只有發現38尾標本的巨齒鯊(Megachasma pelagios)
   
* 住在最深處的鯊魚:可棲息於3500公尺深的腔鱗荊鯊(Centroscymnus coelolepis)
   
* 游泳最快的鯊魚:大青鯊(Prionace glauca)和尖吻鯖鯊(Isurus oxyrinchus),可以游到時速70公里,不過只能衝刺一小段時間。
   
* 遷徙最遠的鯊魚:住在大西洋的大青鯊(Prionace glauca)可以繞著大西洋迴游,總里程可以超過兩萬五千公里。
   
* 最老的鯊魚:多數的鯊魚大多可以活超過三十歲,甚至到七十歲都還健在,而有的專家甚至認為鯨鯊可以存活超過150歲。
   
* 成長最快的鯊魚:大青鯊(Prionace glauca),每年甚至可以成長超過30公分。
   
* 最大的鯊魚卵:鯨鯊的卵鞘可以超過30公分長。


海洋背景底圖