::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
::: * *
* 鯊之驚奇 活化石:朋友或敵人
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-朋友或敵人 * * * * * * *
圖片-與鯨鯊共游的小魚
每一個角色都和其他角色有著各式各樣互動
*
*
 
 

  在生態系統裡面,每一個角色都和其他的角色有著不同的互動,而不只掠食與被掠食而已。鯊魚雖然是各種生態系統裡面最頂端的掠食者,不過他也不是永遠都是吃別人的角色,他還可以幫助別人或是需要別人幫忙,或是變成受害者。
印魚很喜歡大型鯊魚,因為印魚背鰭特化而成的吸盤可以讓他們吸附在大型生物身上,享受搭便車的好處,而且更好的是還有機會吃到那些大型生物所剩餘的食物碎屑,真是什麼好處都占盡了。

影片-海生館中與鯨鯊共游的小魚
(拍攝自國立海洋生物博物館)
不過並不是所有附著在鯊魚身上的生物都受歡迎,鯊魚全身上下都可以找得到寄生蟲,包括鰓、胃、肌肉、眼睛甚至腦部,對鯊魚造成了許多的傷害,所以大家公認很兇猛的鯊魚,卻只能屈服於小到眼睛都不一定看得到的寄生蟲。
 
   還好的是,還有另外一群魚,被稱為魚醫生,專門幫別的魚清除體表的寄生蟲,而寄生蟲就是這群魚醫生的豐盛晚餐囉!所以鯊魚遇到這些魚醫生的時候,不但不會把他們吃掉,反而還會乖乖靜靜的讓魚醫生幫他們清除寄生蟲呢!
海洋背景底圖