::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
::: * *
* 鯊之驚奇 活化石:皺鰓鯊
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-活化石:皺鰓鯊 * * * * * * *
圖片-皺鰓鯊
皺鰓鯊是鯊魚中相當原始的一種
*
*
 

  皺鰓鯊(Chlamydoselachus anguines)屬於六鰓鯊科,因為這種鯊具有六對的鰓裂,而皺鰓鯊的鰓裂構造又不像一般的鯊魚平滑,反而有皺摺的形狀,因此叫做皺鰓鯊。皺鰓鯊的體型很像鰻魚,這是為了在海底生活所演化而成的,背鰭長在身體很後段的位置,這樣可以避免干擾轉彎,也因此皺鰓鯊能夠在各種海底地形與構造中穿梭游動。
   以往科學家都認為鰓裂越多的鯊魚越原始,因為魚類是從七鰓鰻演化而來的,可能因為原始的魚類呼吸效率還不好,所以鰓裂的數量很多,後來經過不斷的演化,呼吸的效率逐漸改善,就不需要那麼多的鰓裂了,所以現在大多數的鯊魚都是五個鰓裂。然而後來演化生物學家透過形態的資料以及DNA的分析,都發現六鰓鯊和七鰓鯊並不是最原始的鯊魚。鰓裂之所以比其他鯊魚多,很可能是因為他們大多棲息於深海環境,而深海環境的氧氣濃度比較低,因此需要比較多的鰓裂來進行氣體交換。

海洋背景底圖