::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
::: * *
* 鯊之驚奇 會冬眠的姥鯊
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-會冬眠的姥鯊 * * * * * * *
圖片-象鯊
圖片解說象鯊
*
*
     

象鯊(Cetorhinus maximus)
是僅次於鯨鯊的大鯊魚,也因此獲得了「象」鯊的這個名號,他們最大可以長到十二公尺,體重則可以超過七千公斤,跟鯨鯊一樣是濾食性的鯊魚,不過鯨鯊主要分佈在比較靠近熱帶的海域,而象鯊則是以溫帶海域為主,在熱帶海域反而很少看到象鯊,這可能是因為溫帶海域的食物其實比熱帶多的緣故。
在英國等溫帶國家的海岸,常常可以觀察到象鯊的出現,而逐漸發展成了生態觀光,然而經過幾年的觀察之後,卻發現到了冬天,就幾乎看不到象鯊了,到底是到哪裡去了呢?其實科學家也不是很確定,因為關於象鯊的資料並不多,需要更長時間及跨國的合作研究才有辦法解答這個謎題。目前科學家提出兩種假說,一種假說是,冬季時象鯊可能在海水溫度過低的威脅下,進行冬眠:;或是冬季的溫帶海域由於陽光和溫度不利浮游生物的生長,造成象鯊沒有食物可以吃,因此在冬季時象鯊就會前往較溫暖的亞熱帶海域。

 

     
     
海洋背景底圖