::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
::: * *
* 鯊之驚奇 可在淡水生存的牛鯊
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-可在淡水生存的牛鯊 * * * * * * *
圖片-雙髻鯊
低鰭真鯊(Carcharhinus leucas),又叫做公牛鯊。
*
*
     

雙髻鯊(Hammerhead shark)可能是大家認識的鯊魚中長得最特別的一種,尤其那個往兩側延伸出去的頭部以及距離很遠的兩顆眼睛,讓人很好奇他們為什麼要長成那個樣子。其實雙髻鯊是非常近代才演化出來的鯊魚,不過卻已經演化出十多種不一樣的雙髻鯊了,而且數量也相當多,常常可以在海中看到雙髻鯊成群結隊的游泳,這也是少數有群聚習性的鯊魚。雙髻鯊最大可以長到六公尺,體重超過400公斤,並且有攻擊人類的紀錄,因此在潛水時遇到雙髻鯊要謹慎小心。

最近最廣為人知的一則鯊魚新聞就是有一尾從小就生活在水族館的母雙髻鯊突然在沒有交配的情況下竟然可以懷孕生出小鯊魚,讓許多科學家感到訝異,不過鯊魚是否具有孤雌生殖的能力仍然還不清楚,這有待科學家的進一步研究,只是從DNA的分析結果來看,小鯊魚的確只有遺傳到媽媽的基因,而沒有發現任何爸爸存在的跡象。在許多鯊魚都瀕臨滅絕的現在,如果知道母鯊魚怎麼啟動孤雌生殖的機制,也許有朝一日可以讓世界上僅存的鯊魚一個個能夠自行繼續繁衍後代,而不至於滅絕吧!

     
     
海洋背景底圖