::: *
鯊之驚奇
最大的魚類:鯨鯊
可在淡水生存的牛鯊
形狀怪異的雙髻鯊
會冬眠的姥鯊?
被壓扁的扁鯊
活化石:皺鰓鯊
朋友或敵人
朋友或敵人
*
::: * *
* 鯊之驚奇 最大的魚類:鯨鯊
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-最大的魚類:鯨鯊 * * * * * * *
圖片-鯨鯊
鯨鯊是海洋中溫柔的巨人
遊戲
*
*
 

 

 

鯨鯊(Rhincodon typus)是目前人類所知道最大的魚類,不過很多人常常搞混,不清楚他到底是鯊魚還是鯨魚,其實重點要看最後一個字,就可以知道鯨鯊是一種鯊魚了,而被叫做鯨鯊最主要是因為他的體型非常的大,可以超過20公尺,重量

  海生館中展示的鯨鯊
 

超過三萬四千公斤,不過這個大的鯊魚卻很溫馴,因為他是濾食性的鯊魚,主要以水中的浮游生物和小魚為食。由於他的巨大和溫馴的個性,因此有許多國家都推出和鯨鯊共游的生態旅遊活動,可以讓大家有機會接觸這種美麗的動物,但是又可以讓鯨鯊自由自在的活在海洋的環境裡面。
而目前紀錄到體型最小的鯊魚則是擬角鯊(Squaliolus),成熟體長只有大約10-20公分,體長和鯨鯊相差了100倍。

近年來國際自然保育聯盟已將鯨鯊列入第二類保育野生動物之名錄。台灣政府於2008年起將禁捕及不准販售鯨鯊肉。

 
     
海洋背景底圖
遊戲