::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
游泳健將
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 游泳健將
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-游泳健將 * * * * * * * *
圖片-礁鯊 *
外形流線型是潛水艇設計構想來源 *
動畫,遊戲 *
* *
* *

  鯊魚尾巴會隨著不同的物種在尺寸上以及形狀上都有所差異,然而在上面這個圖裡面的鯊魚尾鰭,大多數都還是上葉大於下葉的歪形魚尾,這是為了要把身體往下壓,如此便可抵消水流過胸鰭而產生的升力,維持身體的平衡。
 
鼬鯊(Tiger shark)
  比起鼠鯊和大白鯊,虎鯊是屬於游泳速度比較慢的大洋性鯊魚,不過也同樣具有上葉明顯比下葉長的不對稱尾鰭。
 
護士鯊(Nurse shark)
  這種鯊魚大多數的時間都停在海底中睡覺,因此他們的尾鰭幾乎沒有下葉,他們游泳的方式則比較像是鰻魚S型的游泳方式。
 
鼠鯊(Porbeagle shark)
  這種鯊魚是游泳速度非常快速的,而且有上葉跟下葉幾乎一樣大的對稱尾鰭,而這種形狀的尾鰭可以讓鼠鯊有很強的加速能力。
 
長尾鯊(Thresher shark)
  這種鯊魚有著最特別的尾鰭,上葉特別的長,甚至可以超過全長的40%,不過並不是為了游很快,而是可以把尾鰭當成武器,將小魚打暈之後再攝食。
 
大白鯊(Great white shark)
  這種鯊魚也是有著上下幾乎對稱的尾鰭,提供了游泳前進的主要推動力。
 
達摩鯊(Cookiecutter shark)
  這種鯊魚的尾鰭相對來說很大,這主要是為了給這種鯊魚很強的加速能力,以便他們可以趕上他們的獵物,像是鯨魚、海豚和其他的大型魚類。
 
* 尾部形狀與游泳速度的關係:
  高速衝刺型:上下葉幾乎相同大小,如尖吻鯖鯊(Isurus oxyrinchus),速度最快。
 
  大洋巡航型:上葉稍微大於下葉,如鼬鯊(Galeocerdo cuvier),速度快。
 
  底棲型:上葉明顯較大於下葉,如虎鯊(Heterodontidae),爆發力強,但速度較慢。
 
  尾鰭型:以特別延長的尾鰭上葉來打昏獵物,如長尾鯊(Alopiidae),以功能性為主,速度慢。
 
* 不同生物種類之魚鰭功能表:
表格類別 鯊魚 魟魚 硬骨魚 鯨豚
主要鰭 尾鰭 胸鰭 胸鰭或尾鰭 尾鰭
尾鰭擺動方式 橫向擺動 沒有重要功能 橫向擺動
前進動力
上下擺動
胸鰭作用 升降及轉向 前進動力

控制前後左右

控制方向
 
  鯊魚游泳主要以尾鰭為主要動力來源,而尾鰭又有分許多形狀,例如上下葉差不多大小,呈現弦月形狀的,例如大白鯊(Carcharodon carcharias)等大洋性鯊魚的尾鰭這種尾鰭爆發力強,泳速快,而有些鯊魚的尾鰭上葉較下葉大,這種尾鰭較好控制方向,底棲性鯊魚多擁有這種歪型尾。
  胸鰭的作用比較像飛機翅膀,因為大洋性的鯊魚胸鰭的形狀跟機翼很類似,位於身體下方,所以在鯊魚往前游動時,可以提供浮力,這也是鯊魚沒有泳鰾的情況下可以獲得浮力的方式之一,而如果需要急速上升或下降,則鯊魚會利用胸鰭來控制升降。
  
背鰭的主要功能在平衡身體以保持前進方向,因此大洋性鯊魚大多具有大型的背鰭,且多位在身體中央位置,而底棲性鯊魚為了適應棲地,因此背鰭較小且位於身體後方,較有利於迅速轉身或在狹小空間靈活運動。
 
     
  影片-鯨鯊的游泳姿態
(拍攝自國立海洋生物博物館)
  影片-魟魚的游泳姿態
(拍攝自國立海洋生物博物館)
 
   
 
海洋背景底圖
動畫遊戲