::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
競速高手
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 食性
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-食性 * * * * * * *
圖片-貓鯊
鯊魚,因嘴形構造就有所不同
動畫,遊戲
*
*

 





 


 





   
全部的鯊魚都是肉食性的,不過他們的攝食行為和攝食的對象還是有很大的差異。科學家根據他們的攝食方式,將鯊魚分為腐食性、濾食性、掠食性和寄生性四種。
 
*腐食性:
  有些深海的鯊魚因為食物取得不易,例如六鰓鯊(Sixgill shark),就會利用大型生物死後沈降到深海海底的屍體作為食物,所以稱之為腐食性。例如大型的藍鯨、鮪魚等生物,他們的屍體非常大,而且富含脂肪、蛋白質等等的成份,對深海生物來說是非常豐富的饗宴,有時候一條十幾公尺的藍鯨甚至可以讓深海生物吃上好幾個月呢!
 
*濾食性:
  目前知道有三種濾食性的鯊魚,分別是鯨鯊(Rhincodon typus)、巨齒鯊(Megachasma pelagios)以及象鯊(Cetorhinus maximus),他們的共同特徵都是有很大的嘴巴,可是牙齒卻退化到很小,主要都以張開嘴巴讓海水流過鰓,而鰓的過濾構造就會把海水中浮游小生物過濾出來,成為這些鯊魚的食物囉!裡面會有小魚、小蝦,或是一些浮游生物,以及各種海洋生物的幼蟲或仔魚。這些濾食性的鯊魚個性都很溫柔,長到很大,就像藍鯨,卻可成為全世界體型最大的動物。
  濾食性鯊魚-象鯊:張開大嘴讓海水進入,然後用鰓的構造過濾海水中的浮游生物,將剩餘的海水排出,而食物則吞入體內。
  濾食性鯊魚-鯨鯊:鯨鯊的濾食行為較為不同,會迅速張開嘴巴,產生一股強大的吸力,將海水以及浮游生物吸入口中,再用鰓過濾,將剩餘海水排出,食物則吞入體內。
 
*掠食性:
  最有名的掠食性鯊魚大概就是大白鯊(Carcharodon carcharias)了吧!攻擊時甚至還會躍出水面呢!當大白鯊這種攻擊性比較強的鯊魚攻擊時,會將上下顎以類似脫臼的方式盡量將上下顎的牙齒往前延伸,並將嘴張至最大,咬住獵物之後,便會從脫臼的狀態回復,同時將獵物往回拉入嘴中。不過有些底棲性的小鯊魚也是掠食性的,但是不會那麼凶狠可怕,有的會以貝殼或螃蟹為食,利用臼齒狀的牙齒為研磨工具,將獵物磨碎之後再吞食。
 
*寄生性:
  目前只有一種鯊魚被科學家稱為寄生性的鯊魚,牠的名字叫做達摩鯊(Isistius ,spp,這種鯊魚會使用發光器引誘比他大型的魚類或鯨豚等海洋生物把他當獵物,不過等這些生物靠近的時候,達摩鯊會反而轉身用銳利的牙齒咬在大型海洋生物身上,並以旋轉身體的方式咬一塊肉下來,在這些生物身上留下一個圓圓的洞。
 

*鯊魚吃人嗎?
鯊魚會不會像是電影裡面那樣,把人吃下去呢?會!而且有很多的資料和證據!不過大家不必太擔心,在全世界四百多種鯊魚裡面,有超過三百種的體長不超過一公尺,也就是大多數鯊魚體型都比人類小。而體 型比人還大的鯊魚,會攻擊人類的數量不超過20種,其中有很多的攻擊紀錄都顯示鯊魚對人類的攻擊大多不是有意的,可能是人類對鯊魚有攻擊行為,或是人類在衝浪的時候被誤認為是其他生物,像是海豹等等的意外情況。其實大多數鯊魚是會害怕人類的,因為對鯊魚來說,人類可能是沒有見過的生物,而人類的許多行為也常常帶給鯊魚不愉快的感覺。

     

*會攻擊人類的鯊魚
吃人的鯊魚種類很少,其中三種需要大家特別注意的。
第一種是鼬鯊,這種鯊魚身上有像是老虎一樣的條紋,所以英文叫做Tiger Shark,可以長到七公尺以上,特點在於他什麼都吃,什麼都會去攻擊,甚至還曾經在牠胃裡發現車牌、啤酒瓶等各種東西,所以如果遇到牠,就趕快避開吧!牠並不壞,可是牠個性非常好奇。
第二種則是大白鯊,在文獻上有不少的攻擊記錄是大白鯊所貢獻的,不過大多數是誤認所產生的攻擊,因此在戲水的時候盡量別讓自己看起來像是大白鯊的獵物,例如趴在衝浪板等動作盡量不要做。
第三種是低鰭真鯊,非常兇狠,而且可以存活在海水環境以及淡水環境,算是最接近人類生活環境的一種鯊魚,因此相遇的機會很高,被攻擊的機會就大大的增加了!不像是大白鯊,有時候科學家想要找大白鯊來作研究來找不到呢!所以不要以為在淡水就很安全,尤其是在國外的大河川或是港口等環境游泳的時候,還是要提高警覺,如果遇到低鰭真鯊,就趕快避開吧!

海洋背景底圖
動畫(另開視窗) 遊戲(另開視窗)