::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
競速高手
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 多樣的繁衍方式
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-多樣的繁衍方式 * * * * * * * *
圖片-卵鞘 *
鯊魚的交配行為因種類略有不同 *
*
* *
* *



 


 





人類都是胎生,也就是小嬰兒在媽媽肚子裡慢慢長大了,一生出就是有手有腳的〝人〞的樣子。而鳥類則是卵生,一開始生出一個圓圓的蛋,小鳥在蛋裡慢慢成長,需要慢慢孵化才會出來(10天到20天)。
那卵胎生又是什麼呢?
也就是綜合上面二種生殖方式,有些蛇類就是將蛋(卵)排放在媽媽肚子內,不會像鳥一樣將蛋生出身體來,而是留在肚子內小鯊魚就在媽媽肚子內的卵中先長大後,媽媽再把已經成行的小鯊魚連同卵一起生出來,通常鯊魚寶寶馬上就能破蛋而,也有多留在蛋內一兩天才出來。
鯊魚有些以胎生、卵生、卵胎生三種繁衍方式,厲害吧!

 
 
延伸閱讀
    不過鯊魚在生殖季會有群聚的現象,多數鯊魚大都在大洋中或棲息地附近尋覓配偶。以黑尾真鯊(Carcharhinus amblyrhynchos)為例,群集的情況下會有競爭配偶的現象,找到配偶之後,雄鯊會先咬住雌鯊的胸鰭,並將雌鯊翻轉成腹部向上,如此一來雌鯊會暫時進入休眠狀態,有點像是點穴或是催眠,雄鯊有兩支交接器,但交配時只有一支有作用,會以不斷搖擺的方式將交接器插入雌鯊的泄殖孔進行交配,直到雄鯊射精之後才會鬆開嘴裡咬住的雌鯊胸鰭並拔出交接器游開,而雌鯊會甦醒。
由以上敘述可以知道鯊魚都是體內受精的,不過鯊魚的生殖模式非常多,許多人都知道鯊魚有卵生、胎生以及卵胎生。
  卵生的定義就是鯊魚將卵產出來,而小鯊魚會在卵莢裡面逐漸成長、孵化,例如貓鯊(Catshark)、虎鯊(Horn shark)都是採用這種生殖模式。
  胎生則是小鯊魚在母鯊的胎盤內成長,小鯊魚的主要營養來源則是從母鯊而來,不過一出生就是完全可以獨立生活的個體,像是雙髻鯊(Sphyrna ,spp、鼬鯊(Galeocerdo cuvier)、低鰭真鯊(Carcharhinus leucas)以及角鯊(Spiny dogfish)都是胎生的鯊魚。角鯊的懷孕期相當長,甚至要兩年的時間。
  卵胎生則是大多數鯊魚的生殖模式,小鯊魚是在卵裡面發育和成長(鯊魚的卵胎生通常不會有卵莢),母鯊並不會將卵產出來,而是等到小鯊魚孵化才將卵排出,小鯊魚的營養來源則可能是卵內的物質或是輸卵管的液體,但鼠鯊目的小鯊魚在母鯊的肚子裡則是吃其他的卵來獲得養分,而灰護士鯊甚至是吃母鯊肚子裡面其他的兄弟姊妹而長大的。
  不過鯊魚的生殖模式實在太多樣了,而且這三種生殖模式的分類並沒有辦法完全區分以及描述鯊魚的生殖模式,因此後來科學家主要就以小鯊魚的營養來源作為區分的方式。
 
 
  *海生館的鯊魚孵育  
  海生館中展示的佛氏虎鯊為卵生,佛氏虎鯊的魚卵長相奇特呈螺旋狀,這樣方便受精卵能附著於藻類或岩縫中,避免被其他大型魚類當點心吃掉。內有一較硬的卵鞘包覆已受精的受精卵,而外在螺旋狀的部份較卵鞘軟,卵鞘表面偏光滑,但隨囊中小虎鯊日漸成長,螺旋狀部份將逐漸透明,飼養人員也能藉透明的外殼觀察小虎鯊的生長狀況。  
 
飼育人員照顧卵   佛氏虎鯊的卵
海生館飼育人員照顧佛氏虎鯊的卵
 
佛氏虎鯊的卵鞘
     
佛氏虎鯊的卵鞘   佛氏虎鯊
佛氏虎鯊的卵鞘
 
佛氏虎鯊
     
*  
海生館內相關館新聞連結
 
 
   
     
海洋背景底圖