::: *
鯊魚的食衣住行
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
競速高手
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 外型構造
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-敏銳的感官 * * * * * * * *
圖圖片-鼠鯊 *
鯊魚的感官是捕食獵物重要武器之一 *
*
* *
* *

鯊魚之所以能成為海中霸主,原因就在於牠們身強體壯,感覺功能非常發達。有了這些「偵測系統」,鯊魚就能夠在遠距離偵測到獵物。
其中聽覺最敏銳,可以達到1600公尺遠!鯊魚並不是真的「聽」到聲音,而是感覺到音波的震動,音波在水中的震動相當快速而且有效率。
牠們的嗅覺靈敏,能夠分辨可達500公尺水中外極細微的氣味,包括血液、汽油等。不過辨識能力不佳,所以有時候會把趴在衝浪板上面的人誤認為是海豹而張口咬;不過還是可以分辨物體的形狀、位置等等。
最特殊的感覺構造就是羅倫氏壺腹和側線了,羅倫氏壺腹具有感應「電流」的能力,鯊魚的電覺在動物界裡面排名第一,可以偵測到躲在沙泥中的生物,有點像收音機上的天線或轎車車尾的倒車雷達,因此有時候會被漁船發出的強烈電流耍的團團轉。側線分部在頭部、軀幹部和尾部的腹面。能感覺100公尺內水流的方向和強度及水中的震動。

 
延伸閱讀
鯊魚之所以能成為海洋世界中非常成功的掠食者,最主要的原因就是他們的各種感覺功能都非常發達,所以能夠偵測到很遠、很隱密的獵物。鯊魚的主要感覺構造有眼睛(視覺)、鼻孔(嗅覺)、耳朵(聽覺)、側線(壓力)、羅倫氏壺腹(電感覺),每一種鯊魚的各種感覺能力都有所差異,而每一種感覺的偵測範圍也不同,以下為各種感覺功能介紹:
*嗅覺:
鯊魚的嗅覺非常敏銳,能夠分辨水中極細微的化學氣味物質,包括受傷動物的血液等。而有些鯊魚,例如護士鯊(Ginglymostoma cirratum),甚至在鼻孔旁還有演化出鬚瓣構造,可以加強嗅覺的功能。

*視覺:
鯊魚的視覺功能不如嗅覺,但是對於分辨身體附近的物體還是有很重要的作用,目前仍然不確定鯊魚是不是像硬骨魚類可以分辨顏色,不過看到物體的形狀、位置等等的能力都很好,因此對於獵捕還是很有幫助。只是也許視覺真的不夠好,所以鯊魚會把趴在衝浪板上面的人誤認為是海豹而發動攻擊。

*聽覺:
其實鯊魚並不是跟人類一樣可以很清楚的聽到聲音,而是只能感覺到震動,尤其是各種震動在水中傳播相當快速而且有效率,不像在空氣中能量會快速消失,所以這種震動的感覺其實偵測範圍相當廣,而且由耳部構造配合側線的感應能力,更加完美。然而其實鯊魚耳朵構造最主要的功能反而是維持平衡以及判斷方向。因為在水中的世界,通常沒有什麼環境的構造可以讓鯊魚去比對而找出自己的位置、前進方向和速度,而這個時候就需要耳朵的構造,包括半規管等來提供這些資訊了。

*羅倫氏壺腹(ampullae of Lorenzini):
鯊魚和魟魚在頭部有羅倫氏壺腹,是側線系統變形特化的感覺器官。羅倫氏壺腹功能上與側線相同,反應比較慢,並有特殊的溫度感覺能力,而偵測範圍則小了許多。由於每一種鯊魚的行為和習性不一樣,所以所需要感受的情況也都不一樣,因此每一種鯊魚都演化出不同模式的羅倫氏壺腹分布。
羅倫氏壺腹還具有感應電流的能力,而且鯊魚的電覺是目前動物界裡面最強的,因為鯊魚能夠感覺到電流,所以可以偵測到躲在沙泥中的生物而進行獵食,不過有時候這個特異功能也會造成鯊魚的困擾,例如許多金屬製造的船隻也會傳出電流,而這種電流相當強,並且可以傳很遠,而讓鯊魚誤認為有食物,而鯊魚通常不是白跑一趟就是誤把小船當獵物而發動攻擊。

*側線:
側線是魚類所特有的管狀的感覺構造,管內充滿黏液。當水流衝擊身體,改變了管內粘液的壓力,感覺器就會將這個訊息經由神經傳達到大腦,而發生感覺作用。側線能感覺水流的方向和強度,也能感覺水中的振動,而鯊魚的側線感覺的範圍非常的遠,因此讓鯊魚能夠在很遠的地方就偵測到獵物的存在。
側線系統會隨著鯊魚的習性而有所差異;如果鯊魚遊動迅速,頭部的側線系統就會非常發達,而魟魚棲息於底層,來自上面和下面來的振動對他們來講很重要,因此背腹面都分佈著發達的側線系統。如果以攝食行為來看,以底棲生物為食物的魟魚,在頭部、軀幹部和尾部的腹面側線系統發達;而以游泳生物為食物的種類,則身體兩側側線系統會比較發達。
各種感覺的偵測距離
 
各種感覺的偵測距離
* 羅倫氏壺腹:幾公分
* 視覺:25公尺
* 側線:100公尺
* 嗅覺:500公尺
* 聽覺:1600公尺
鯊魚的嗅覺
鯊魚嗅覺(羅倫氏壺腹)追捕過程不同階段
追捕過程不同階段
追捕過程不同階段1:遠距離面對可能獵物時
追捕過程不同階段
追捕過程不同階段2:鯊魚游近獵物時
(側線位置說明)
追捕過程不同階段
追捕過程不同階段3:攻擊前的最後一刻

 

海洋背景底圖