::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
競速高手
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 物種與分類
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-物種與分類 * * * * * * *
礁殺
全世界鯊魚共有近450種
教材教具
*
*
世界鯊魚共有近450種,要怎麼分辨牠們的種類與名稱呢?有幾種主要方式。
1.牙齒:鯊魚演化出的牙齒都不一樣,有如米粒般細小的鯨鯊牙齒,也有大到比原子筆還長的巨齒鯊牙齒。
2.鰭的位置:每種鯊魚的背鰭、胸鰭、腹鰭、臀鰭和尾鰭的相對位置都不一樣。
3.盾鱗:盾鱗的形狀及排列影響鯊魚的游泳效率,所以每種鯊魚盾鱗形狀位置都不同。
4.交接器:也是辨認特徵,每種雄鯊魚的交接器都不一樣,不同的生殖器是無法交配的。 而深海鯊魚有發光器,每一種發光器均有獨特形狀和位置。
其他像是脊椎骨的節數、肌肉或軟骨的形態等,都是可以幫忙鑑定物種的指標。
 
延伸閱讀
目前全世界的鯊魚總共被分類為9個目,34個科,106屬,約400多種,而台灣記錄有7個目,30個科,58屬,大約108種。在大家的印象中,鯊魚是大型的掠食者,不過全世界的400種鯊魚中,大約三分之二的鯊魚體長不超過一公尺,而且大多數的鯊魚也不是大家印象中在大海中游來游去,而主要是棲息於沿岸地區,或是底棲生活,真正大洋洄游性的鯊魚不到50種。科學家分析之後發現,體型越大的鯊魚,他們的移動範圍也越廣,例如鯨鯊(Rhincodon typus)、象鯊(Cetorhinus maximus)和大白鯊(Carcharodon carcharias)這些大洋性洄游的鯊魚,體型很大,而洄游的範圍也很廣。
 
* 鯊魚主要的鑑定特徵有以下幾種:
 
1.牙齒:
許多鯊魚因為食性的差異,種類間演化出不同形狀的牙齒,這種牙齒的差異性就很常被科學家拿來當鑑定的種類依據之一,尤其是一些只剩下牙齒的殘骸或是化石,只能依賴牙齒來鑑定種類特性了。
  鯨鯊牙齒
鯨鯊牙齒(已退化成突起狀)
 
2.鰭的位置:
各種鯊魚的行為模式都不一樣,因此他們的背鰭、胸鰭、腹鰭、臀鰭和尾鰭的相對位置也會不一樣,因此科學家將鯊魚各個鰭的相對位置當作重要的鑑定依據。
 
3.盾鱗:
盾鱗的形狀及排列影響各種鯊魚的游泳效率,因此會隨著鯊魚的不同行為模式而也所改變,例如高速游泳的鯊魚,盾鱗就會演化成可以減少阻力的形狀,所以也是相當重要的鑑定特徵,不過要注意的是在身體不同部位的盾鱗形狀並不完全一致,在比對鑑定中時要採用身體相同部位的盾鱗進行才有效。
 
4.交接器:
生物物種的最簡單定義就是如果兩個個體交配之後生出能夠繼續繁殖的後代,就認為他們是相同的物種,因此能不能進行交配就是物種鑑定的重要依據。雄鯊魚的交接器每一種都會不一樣,這樣於物理機制上使不同物種的鯊魚無法互相交配,因此交接器也是很重要的一種鑑定特徵。
  交接器位置
 
鯨鯊交接器
 
5.發光器:
深海鯊魚很難遇到到同伴和配偶,所以會利用發光的方式去辨識對方是否為相同物種或溝通訊息,因此如果具有發光器的鯊魚,每一種均有獨特發光器形狀和位置,因此也可以拿來鑑定物種。
 
6.其他:
還有像是脊椎骨的節數、肌肉或軟骨骨骼的形態、分布的地理區域,甚至是DNA序列,都是鑑定物種的重要工具之一。在全世界450種鯊魚裡面,大多數是小型鯊魚,而大到能夠攻擊人類的並不多,有攻擊人類記錄的鯊魚不到30種,其中大部分都是誤認為人類是其他的生物,而當成食物攻擊,並非以人類為主要的攻擊目標。
 
交接器位置
鯊魚脊椎骨(可判斷年齡)
   
真正會主動攻擊人類的物種不超過十種,其中只有五種是最惡名昭彰的,那就是大白鯊(Carcharodon carcharias)、烏翅真鯊(Carcharhinus melanopterus)、鼬鯊(Galeocerdo cuvier)、低鰭真鯊(Carcharhinus leucas)和雙髻鯊(sphyrna ,spp。根據歷史資料的統計,平均每年在全世界只會發生4.3次鯊魚攻擊人類的事件,這遠比任何意外事件還要低了許多,在海邊戲水而溺水的事件遠比被鯊魚攻擊多好幾倍呢!
海洋背景底圖