::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
游泳健將
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 呼吸方式
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-永不無齒 * * * * * * * *
圖片-大白鯊 *
鯊魚會不斷換齒 *
動畫 *
* *
* *



 

 





 


 





   
  鯊魚的牙齒並沒有固定在上下顎,而是長在牙床的肌肉上,而且會不斷生長,最外排的牙齒會因為獵食的使用等因素而脫落,而最內排會一直生長之後向外推而遞補,這個過程會一直持續直到鯊魚死亡為止。有科學家估計過有些種類的鯊魚每八到十天就會換一排新的牙齒,而一生中甚至可以長出超過三萬顆牙齒,這可能也是為什麼考古學家可以找到那麼多鯊魚牙齒化石的原因之一。
  許多鯊魚因為吃的東西不一樣,所以演化出不同的牙齒,而這種牙齒的差異性就很常被科學家拿來當鑑定的依據之一,尤其是一些只剩下牙齒的殘骸或是化石,更是只能依賴牙齒這個特徵了。牙齒其實還有許多特徵,例如形狀、數量、排數,而上顎和下顎也會有所差異,大多數鯊魚的下顎齒是用來固定食物的,而上顎齒則是多用來撕裂或切斷食物。
 
 
此圖為化石種的牙齒構造
 

螺旋型生長的牙齒,逐漸生長之後向外推,此圖為化石種的牙齒構造,形似鸚鵡螺化石。

 
此圖上方為外排之牙齒
 
此圖上方為外排之牙齒,而下方為內排新形成之牙齒,當外排牙齒脫落後,內排牙齒會繼續生長而向外推擠並遞補成為主要使用之牙齒。
 
海洋背景底圖
動畫