::: *
鯊魚的生活
生存環境
物種與分類
外型構造
敏銳的感官
多樣的繁衍方式
食性
特殊表皮
游泳健將
呼吸方式
漂浮方式
體溫
永不無齒
餵食秀
*
 
::: * *
* 鯊的食衣住行 體溫
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
* *
* * 單元簡介-體溫 * * * * * * * *
圖片-礁鯊 *
鯊魚是變溫動物 *
*
* *
* *
 
  鯊魚是變溫動物,體溫會隨著環境溫度而改變,不像人類身體有調節體溫的功能,在低溫的地方會加速新陳代謝提供熱量,在高溫的地方可以分泌汗水來加快熱量的流失。然而也因為鯊魚大多不會調節體溫,所以許多鯊魚的分佈也可能與環境的溫度關係很大,因此棲息在熱帶的鯊魚很少可以跑到溫帶或寒帶,生活在寒帶的鯊魚也很少可以跑到熱帶。此外,深海環境的溫度大多維持在0-4℃,因此深海鯊魚也很少游到海水表面比較高溫的水層。
  不過有些鯊魚,例如尖吻鯖鯊(Isurus oxyrinchus)或大白鯊(Carcharodon carcharias),為了維持消化系統酵素的效率,以及維持獵捕食物所需要的感覺功能,因此身體中心部位維持比環境還要高的溫度,而這可能是因為這些鯊魚肌肉的動作可以產生熱量,以及具有微血管網的構造可以防止熱量流失,然而基本上鯊魚還是變溫動物,只是有一些鯊魚可以被歸為變溫動物中的內溫動物。   
海洋背景底圖