::: *
鯊魚演化史
命名
生存演化史
軟骨魚VS硬骨魚
家族親戚
*
 
::: * *
* 鯊魚演化史 家族親戚
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
q&a問答集
*
*
* * 單元簡介-家族親戚 * * * * * * *
鯊魚的親戚-魟魚
介紹同屬於軟骨魚的其他魚種
*
*
 

鯊魚被分類在軟骨魚類,因為全身都是軟骨而沒有硬骨,我們在吃雞排的時候,那些白白軟軟,可以用牙齒咬爛,像是塑膠片的構造,就是軟骨囉!而排骨那些比較硬的骨頭,就是鈣化完全的硬骨。就是因為軟骨是軟的組織,會隨著肌肉那些組織腐爛,所以鯊魚死後只有留下牙齒,還好每一種鯊魚的牙齒都不太一樣,因此還是可以讓科學家從牙齒的特徵去鑑定物種。

 
銀鮫
銀鮫(軟骨魚類)
 
而在軟骨魚類大家族裡面,可以分為三大類,分別是銀鮫、鯊魚和魟魚,其中還包括鰩(一ㄠˊ)、鱝(ㄈㄣˋ)等。銀鮫(ㄐ一ㄠ),只有一對鰓(ㄙㄞ)裂,而鯊魚和魟都有五到七對鰓裂。
 
延伸閱讀

鯊魚被分類在軟骨魚類,是因為他們的骨骼鈣化不完全。人類身上也有許多軟骨構造,而軟骨與硬骨的分別如果以食物比喻就像是雞排和豬腳,在吃雞排的時候也會看得到一塊白白軟軟,像是塑膠片的構造,那就是軟骨,而像是豬腳或是排骨那些比較硬的骨頭,就是鈣化完全的硬骨。
因為軟骨不像是硬骨,已經鈣化完全,所以當鯊魚死亡以後,軟骨也會隨著肌肉那些組織腐爛,而唯一剩下的就只有牙齒這個堅硬的構造了,所以大多數的鯊魚化石,都只剩下牙齒,還好每一種鯊魚的牙齒特徵都不太一樣,因此科學家可以從牙齒的特徵去鑑定物種,如此一來才能解開鯊魚演化的許多疑惑。

軟骨魚類大家族裡面,可以分為三大類,分別是銀鮫、鯊魚和魟(ㄏㄨㄥ)魚。銀鮫只有一對鰓(ㄙㄞ)裂,而鯊魚和魟(ㄏㄨㄥ)魚有五到七對鰓(ㄙㄞ)裂,綜合其他許多特徵的研究,科學家軟骨魚類的鰓部構造認為鯊魚和魟(ㄏㄨㄥ)魚是關係最接近的兩群生物了,所以將其歸類在板鰓(ㄙㄞ)亞綱中,這是根據他們的鰓部構造分類結果。銀鮫(ㄐ一ㄠ)類則依頭骨構造而命名為全頭亞綱。
目前全世界被科學家描述、與命名的鯊魚大約有450種,隨著採樣方法的改良以及調查範圍的擴大,應該還會有許多新的鯊魚物種陸續會被發現,尤其是還有許多深海的區域還沒被人類調查過,科學家預估全世界大概總共有500種的鯊魚,而在這些鯊魚裡面,你能叫出名字的有幾個呢?

 
 
影片-海生館中鯊魚的親戚
(拍攝自國立海洋生物博物館)
影片說明:
海生館大洋池中的鯊魚的親戚(軟骨魚)
雪花鴨嘴燕魟
交配中的圓魟
吉達龍紋鱝(ㄈㄣˋ)
 

 
海洋背景底圖