::: *
鯊魚演化史
命名
生存演化史
軟骨魚VS硬骨魚
家族親戚
*
 
::: * *
* 鯊魚演化史 軟骨魚VS硬骨魚
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-軟骨魚VS硬骨魚 * * * * * * *
圖片-礁鯊
軟骨骨架是鯊魚與一般硬骨魚類最大的差異
*
*
  魚類可以分為兩大類-軟骨魚類和硬骨魚類。
其中鯊魚屬於軟骨魚類,他們最大的差別就是軟骨魚類的骨骼中沒有完全鈣化。雖然鯊魚的遠房親戚其實就是硬骨魚類。不過鯊魚和硬骨魚類已經有許多不同的特徵了:
 

硬骨魚代表-金擬花鱸

1. 牙齒:
硬骨魚有兩萬多種,因此牙齒的變化程度也很大,主要是隨著食物而演化,不過所有的硬骨魚都一樣,牙齒無法像鯊魚那樣可以一直生長和替換。
2. 鰓:
硬骨魚的鰓蓋一邊一個,不過鰓蓋裡面則有很多的鰓弓、鰓絲和鰓耙,數量隨著物種的不同而變化。
3. 鱗片:
大多數硬骨魚都有鱗片,不過鱗片構造大多呈現扁平狀,像是屋瓦的排列覆蓋方式,和摸起來的感覺(觸感)跟鯊魚不一樣。
4. 腸道:
硬骨魚的腸道變異很大,如果是肉食性魚類,則腸道比較短,草食性魚類的腸道則比較長。
5. 泳鰾:
許多的硬骨魚在體腔內有泳鰾的構造,透過控制泳鰾內空氣的含量,就可以調整身體的浮力,進行升降。
6. 骨骼:
硬骨魚類的骨骼系統主要是以硬骨構成的。
7. 尾鰭:
大多數硬骨魚類的尾鰭上葉和下葉大小差異不大。
 
軟骨魚代表-大青鯊
1. 牙齒:
鯊魚一輩子都可以更新和替換他們的牙齒。
2. 鰓裂:
鯊魚至少有五對鰓裂,最多則有七對鰓裂。
3. 鱗片:
鯊魚的體表會覆蓋各種形狀的鱗片,又叫做盾鱗,大多很小,因此皮膚摸起來像砂紙,也稱皮齒。
4. 腸道:
鯊魚的腸道和硬骨魚比起來,除了比較短以外,還有一個叫做螺旋瓣的構造,主要是可以增加鯊魚吸收營養的面積,而螺旋瓣構造每個物種都有所差異。
5. 肝臟:
鯊魚沒有泳鰾,不過有脂肪含量很高的肝臟,可以提供浮力而使鯊魚能夠在水中維持浮力而不會下沉。
6. 軟骨:
鯊魚的骨骼系統主要是以未鈣化的軟骨構成的。
7. 尾鰭:
大多數的鯊魚擁有上葉比下葉大的尾鰭,可以讓他們游得更有效率,而且不同游泳習性的鯊魚會有不同形狀和大小的尾鰭。
     
影片-海生館中的軟骨魚與硬骨魚
(拍攝自國立海洋生物博物館)
影片說明:
海生館中的軟骨魚與硬骨魚共遊
軟骨魚:(吉達龍紋鱝、波口鱟頭鱝)
海洋背景底圖