::: *
鯊魚演化史
命名
生存演化史
軟骨魚VS硬骨魚
家族親戚
*
 
::: * *
* 鯊魚演化史 生存演化史
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-生存演化史 * * * * * * *
圖片-礁鯊
說明鯊魚存在四億年的歷史
動畫
*
*

大家都知道恐龍是很久以前的古生物,可是,鯊魚比恐龍更早出現,科學家依化石研判,4億年前就有鯊魚了。而現在還存在的鯊魚,有些種類還維持原始的樣子!比如說皺鰓鯊及六鰓鯊,仔細看看,會不會覺得現今的鯊魚外形比較流線?
牠們有的背上長角(鰭)<齒背鯊>,有的牙齒長得像輪鋸<旋齒鯊>,還有的鯊魚<巨齒鯊>光是一顆牙齒就比原子筆還長(16公分)呢!

 
延伸閱讀
  目前科學家發現最早的鯊魚化石紀錄有四億年之久,也就是說在古生代的泥盆紀開始,就已經有鯊魚的出現了,所以鯊魚可以算是存在地球已經很久的生物了,甚至比恐龍還要早將近兩億年呢!。
  由於鯊魚的骨骼屬於軟骨,因此能留下來而成為化石的身體構造很少,主要都是牙齒,此外還有皮膚的盾鱗以及一些「生痕化石」,也就是古代鯊魚的屍體印在泥地上之後,雖然屍體腐爛消失了,不過形狀卻被保存下來而成為化石。雖然鯊魚的化石只有牙齒,不過科學家藉由對化石的研究,也發現了很多古老的鯊魚物種,甚至比現在存在的種類還要多,有些已經滅絕了,有些還存活到現在,有些只是有一些小小的改變而已。
 
以下五種就是最著名的鯊魚化石物種,目前都已經滅絕了:
*裂口鯊(Cladoselache)
化石發現於美國伊利湖南岸的克利福蘭黑色頁岩中,根據化石鑑定,大約是在泥盆紀晚期(三億七千萬年前)出現於地球,體長大約一公尺左右,因有縱裂的嘴而聞名,可能是目前發現最原始的鯊魚化石。
裂口鯊
 
*齒背鯊(Stethacanthus)
齒背鯊又稱為胸棘鯊,化石也是在北美發現,大約出現在二疊紀(三億年前),體長可能可以大到六公尺,重要特徵就是背鰭特化而成的齒板構造。
齒背鯊
 
*旋齒鯊(Helicoprion)
旋齒鯊的學名意思就是螺旋狀的鋸子,而相信看過這種化石的人都不會忘記這種奇怪的生物,並且一定會好奇到底這個構造是什麼?有什麼功能?的確有很多科學家對這種已經滅絕的鯊魚非常感興趣,而且也發現了很多的物種,目前大約已經有三十種,生存於大約二疊紀到三疊紀左右(兩億五千萬年前),而化石則在歐洲、亞洲、美洲、澳洲等地都有發現,是分佈很廣的鯊魚。然而即使如此,人類對這種鯊魚所知依然很有限。
旋齒鯊
 
*弓鯊(Hybodus)
弓鯊出現在二疊紀到白堊紀(兩億年前),體長大約兩公尺左右,在美洲、亞洲、歐洲、非洲都有化石紀錄,是目前化石紀錄最豐富的一種化石鯊魚,存在地球的歷史也相當久。
弓鯊
 
*巨齒鯊(Carcharondon megalodon)
巨齒鯊,大約在新近紀中新世(兩千萬年前)的時候存在於地球,一般被認為是大白鯊(Carcharodon carcharias)的祖先,不過體型上大了很多,巨齒鯊具估計可以超過18公尺,牙齒則有大約16公分,可以超過成人的巴掌大,因此算是最有名也最昂貴的鯊魚化石,體型越大的越昂貴。
巨齒鯊
海洋背景底圖
動畫