::: *
鯊魚演化史
命名
生存演化史
軟骨魚VS硬骨魚
家族親戚
*
 
::: * *
* 鯊魚演化史 命名
*
*
* 引言動畫-鯊之驚奇 *
*
快速選單
互動遊戲
教學活動單
教材教具
鯊魚點將錄
*
*
* * 單元簡介-命名 * * * * * * *
圖片-灰礁鯊
解釋中文「鯊」與「鮫」的意義。
*
*
 

 

鯊魚為什麼叫「鯊」魚,不叫「石」魚或「泥」魚呢?因為牠們的皮膚摸起來像砂紙,粗粗的還會刮手,所以叫做鯊魚囉!
鯊魚有著流線型身體,用鰓呼吸而且全身的骨骼都是「軟骨」。有「五到七對的鰓裂」而非「單一的鰓ㄙㄞ蓋」,還有可以不斷更新的牙齒,而體表覆蓋著各式各樣的「盾鱗」,這些都是鯊魚的主要特徵。
而鯊又被稱為「鮫ㄐㄧㄠ」,臺灣早期的鯊魚研究主要承襲自受日本教育的本土學者,日本人稱鯊魚為「鮫ㄐㄧㄠ」,所以也延用此稱呼。鮫=鯊=Shark。不過各國的稱呼都不同,所以想要知道其正確的稱呼或長相,記得以〝拉丁文〞的學名去查,這是生物界(植物、動物)通用的統一語言。
 
 

 

延伸閱讀
鯊魚,其實就是一群在水中生活,有著流線型身體,用鰓呼吸而且全身的骨骼都是軟骨的生物。鯊魚有五到七對的鰓ㄙㄞ裂,還有可以不斷更新的牙齒,而體表覆蓋著各式各樣的盾鱗可以避免各種寄生蟲和物理傷害,並且還可以讓鯊魚游得更省力。有些鯊魚的名字以「鯊」結尾,有些鯊魚的名字則以「鮫」結尾,到底這兩個字是什麼意思呢?
 
* 鯊:鯊其實就是「沙魚」,而「沙魚」的名字是因為這一類的魚,皮膚摸起來有"沙沙"的感覺,而那種沙沙的感覺其實就是來自於鯊魚體表的鱗片,叫做盾鱗。
* 鮫:鯊魚又可以叫做「鮫ㄐㄧㄠ」。日文的鯊魚就是引用「鮫」這個字,而台灣早期的鯊魚研究主要承襲自受日本教育的本土學者,包括鄧火土(已故前水試所所長)等前輩,台灣研究鯊魚的文獻都是以日文撰寫的,因此許多台灣學術界使用的鯊魚中文名大多以日本名或翻譯的日本名為主。日文中的鯊魚稱為「鮫ㄐㄧㄠ」,所以台灣魚類誌裡面的鯊魚中文名多以「鮫ㄐㄧㄠ」這個字作為結尾,例如大家常聽到的鯨鯊(Rhincodon typus),叫做鯨鮫ㄐㄧㄠ,而大白鯊(Carcharodon carcharias)則稱之為食人鮫ㄐㄧㄠ。而在中國大陸則多以「鯊」這個字作為結尾,例如鯨鯊。
 
在兩岸學術界的合作之後有鑑於中文魚名的混亂,因此雙方一起制定了統一使用的中文魚名參考書籍—「拉漢世界魚類名典」,往後所使用的中文魚名,主要會根據拉丁學名、型態特徵、地理分佈以及社會常用等幾個因素進行考量,所以鯊魚的中文名皆以「鯊」字作為結尾,並讓中文名盡量可以確實表現出該物種的特徵,例如鯨鯊,就是體型最龐大的鯊魚,而這樣的命名,除了回歸學術的命名法則,也符合社會大眾所常用或認識的中文鯊魚名。
海洋背景底圖